2X1 House

Due monolocali da 25 e 30 metri quadrati calpestabili diventano un trilocale spazioso per adattarsi alle esigenze di una giovane famiglia.
Riuscire ad unire i due alloggi per ricavarne uno più comodo era il loro intento. L’alternativa alla ristrutturazione sarebbe stata la vendita dei due monolocali e la ricerca di un’altra abitazione.


Abbiamo così intrapreso un percorso di progettazione in cui abbiamo valutato alcune soluzioni fino a giungere al layout migliore per loro.


Abbiamo deciso in quale punto della parete divisoria tra i due monolocali sarebbe stato aperto il nuovo collegamento per rendere unico lo spazio.


Si è deciso quale dei due bagni continuare ad utilizzare e quale sacrificare per ricavare la camera aggiuntiva.


Molto spesso una ristrutturazione ci obbliga a scendere a compromessi con lo spazio a disposizione e siamo costretti a scegliere come allocarlo al meglio in funzione delle nostre necessità.


Abbiamo definito che la cucina avrebbe potuto avere dimensioni ridotte, a patto di avere tutte le comodità moderne, e che il soggiorno avrebbe dovuto essere spazioso. Così l’idea risolutiva è stata quella di posizionare la cucina nel passaggio che oggi collega i due vecchi monolocali, unendo così due funzioni e risparmiando spazio prezioso. La cucina è quindi divisa in due blocchi disposti sulle pareti del passaggio e abbiamo deciso di valorizzarla rendendola quasi un elemento decorativo. Per questo, in abbinamento al legno usato nell’appartamento, abbiamo scelto di utilizzare il fenix nero che dona carattere anche agli elementi più piccoli.


Abbiamo arredato con pochi, semplici, elementi la zona living dove il legno di abete alle pareti la fa da padrone e dona quella sensazione di calore e benessere che si prova tipicamente nelle case di montagna.


Abbiamo trattato nello stesso modo le camere, dove arredi e pareti sono stati realizzati su misura in legno e anche il bagno, dove oltre al mobile lavabo abbiamo previsto un piccolo ribassamento in legno del soffitto per dare un ritmo differente a questo spazio regolare.


La richiesta di avere molti vani chiusi in cui riporre gli oggetti è stata recepita nel progetto e inserita, oltre che negli ampi armadi delle camere, anche nel corridoio d’ingresso dove una parete è stata completamente attrezzata per essere utilizzata come appendiabiti, panca, scarpiera, dispensa e ripostiglio.


Molto spesso sottovalutiamo ciò che abbiamo e pensiamo che “altrove” si possa trovare qualcosa di meglio. Ma prendendosi il tempo di valutare bene le cose è facile scoprire che ogni casa (a patto che si percepisca come “propria”) ha delle potenzialità nascoste che una volta portate alla luce ne cambierebbero completamente l’aspetto.

Condividi questo progetto:

4 risposte

  1. Im excited to discover this web site. I need to to thank you for ones time for this wonderful read!! I definitely savored every bit of it and I have you bookmarked to look at new information in your web site.

  2. Use artificial intelligence to cut turnaround time, extend your budget, and create more high-quality content that Google and readers will love. How It Works? WordAi is extremely fast and intuitive. Just enter your content, click rewrite, and in a matter of seconds, WordAi will rewrite an entire piece of content for you. WordAi comes up with different ways to express the same ideas by rewriting every sentence from scratch. This not only removes duplicate content, it also makes the rewritten content read completely naturally. Scale Your Business Make your entire content production process 10x more efficient. Use AI to create more high-quality, unique content that impresses clients and engages readers, all without having to put in more hours Register here and get a bonus.

  3. I was extremely pleased to discover this page. I want to to thank you for ones time due to this wonderful read!! I definitely appreciated every part of it and I have you bookmarked to look at new information on your web site.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.